Récente activité paysanne, on s’est mis à fabriquer de la bière…
Pour faire de la bière il faut: du malt, du houblon, de l’eau.
Continuer la lecture de « Brassage et barbotage, nouvelles bulles à Roquecave! »Récente activité paysanne, on s’est mis à fabriquer de la bière…
Pour faire de la bière il faut: du malt, du houblon, de l’eau.
Continuer la lecture de « Brassage et barbotage, nouvelles bulles à Roquecave! »Depuis septembre 2019, Ingo fait le pain à Roquecave, un bon vrai pain à la farine de seigle du moulin du Poumayrol à 4km de notre ferme. Question approvisionnement local, on ne peut guère faire moins loin…
Continuer la lecture de « Du levain au pain »Malgré un été chaud et sec, parce que nous avions installé le goutte à goutte, les récoltes furent magnifiques et abondantes.
L’art culinaire, bien que situé un peu en dehors des autres, vaut tout de même un détour : c’est l’art dont on dépend chaque jour, qui assure notre survie et notre plaisir.
(Si un demi-siècle a suffi à faire de la nourriture une cause réelle de danger et de désespérance partout dans le monde, par manque chez la plupart des habitants de la planète et par excès en occident, arrive enfin une prise de conscience qui n’est pourtant pas nouvelle. Souvenons-nous, en septembre 1962, Rachel Carson publiait » Silent Spring « . Il y a près de soixante ans, le pouvoir pétro-chimique prenait ostensiblement le pouvoir). Un aparté…
Lire la suiteLa choucroute est un légume lacto-fermenté, riche en vitamines (B12, C et PP) ainsi qu’en minéraux (potassium, calcium et magnésium). Elle agit favorablement sur la flore intestinale, qu’elle contribue à régénérer par un apport en probiotiques.
Chaque année à Roquecave, nous en préparons entre 15 et 30 kg !
Découvrez comment fabriquer de la choucroute, du potager à l’assiette…
À Roquecave, on fabrique nos propres savons, que l’on utilise autant pour la toilette, la vaisselle ou autres besoins ménagers. C’est un jeu d’enfant (prudent !), qu’on vous explique ici…
Continuer la lecture de « Ça bulle à Roquecave ou comment dégraisser avec de la graisse… »