L’art et la matière, en faire tout un fromage.


L’art culinaire, bien que situé un peu en dehors des autres, vaut tout de même un détour : c’est l’art dont on dépend chaque jour, qui assure notre survie et notre plaisir.

(Si un demi-siècle a suffi à faire de la nourriture une cause réelle de danger et de désespérance partout dans le monde, par manque chez la plupart des habitants de la planète et par excès en occident, arrive enfin une prise de conscience qui n’est pourtant pas nouvelle. Souvenons-nous, en septembre 1962, Rachel Carson publiait « Silent Spring« . Il y a près de soixante ans, le pouvoir pétro-chimique prenait ostensiblement le pouvoir). Un aparté…

Lire la suite

Drôle d’oiseau !

oiseau ceramique

Quel est ce drôle d’oiseau qui s’est « incrusté » à Roquecave et compte bien y rester…? Plutôt insensible à la présence du chat, étrange n’est-ce-pas ?

et ce chat qui feint de ne rien voir…

Fabrication de la choucroute

fabrication choucroute

La choucroute est un légume lacto-fermenté, riche en vitamines (B12, C et PP) ainsi qu’en minéraux (potassium, calcium et magnésium). Elle agit favorablement sur la flore intestinale, qu’elle contribue à régénérer par un apport en probiotiques. 
Chaque année à Roquecave, nous en préparons entre 15 et 30 kg !
Découvrez comment fabriquer de la choucroute, du potager à l’assiette…

Continuer la lecture de « Fabrication de la choucroute »

La dernière saison des chevriers

chevre Justine Knapp roquecave

Un article de Justine Knapp sur la fin de notre exploitation en novembre 2018 et l’avenir de Roquecave.

« Pendant trente-deux ans, Carole et Ingo ont fabriqué du fromage sur leur ferme languedocienne à partir du lait de leurs chèvres. En novembre, ils prendront leur retraite, comme des centaines d’agriculteurs chaque année, et appréhendent de mettre fin à l’exploitation bâtie au fil de leur vie, sans transmission. »

Continuer la lecture de « La dernière saison des chevriers »