À Roquecave, nous sommes bénévoles sur le Festival du film documentaire « Échos d’ici, Échos d’ailleurs » depuis sa création en 2008. Il aura lieu du 10 au 13 octobre prochain, pas très loin d’ici … On vous en parle un peu.
Continuer la lecture de « Un Hommage, un Festival »Eh bien, dansez maintenant!
L’équipe de danse de l’association MC Danse s’est retrouvée à Roquecave pour clore sa saison par une compétition interne non officielle les 18 et 19 juin 2021.
MC Danse est affiliée à la Fédération Française de Danse depuis 2009, elle est très impliquée dans le tissu fédéral départemental, régional et national. Son animatrice, Marie-Catherine Digue, certifiée par la FFDanse, également juge fédérale et nationale dans sa discipline, a su insuffler une dynamique motivant tous ses adhérents à pratiquer la Danse, surmonter leurs difficultés et se surpasser dans un bon esprit d’équipe.
Brassage et barbotage, nouvelles bulles à Roquecave!
Récente activité paysanne, on s’est mis à fabriquer de la bière…
Pour faire de la bière il faut: du malt, du houblon, de l’eau.
Je vœux…
L’année 2021 se met à table !
On se la souhaite plutôt chouette. On se la veut pas trop mal. On y met de la joie, une grande force, de la bonne santé. On respire ! On Invite les voisins. On retrouve les amis. On partage le bon pain. On aime fort la vie !
Bon, ben c’est parti !
Du levain au pain
Depuis septembre 2019, Ingo fait le pain à Roquecave, un bon vrai pain à la farine de seigle du moulin du Poumayrol à 4km de notre ferme. Question approvisionnement local, on ne peut guère faire moins loin…
Continuer la lecture de « Du levain au pain »Automne, merveilleuse saison des conserves…
Malgré un été chaud et sec, parce que nous avions installé le goutte à goutte, les récoltes furent magnifiques et abondantes.
Continuer la lecture de « Automne, merveilleuse saison des conserves… »L’art et la matière, en faire tout un fromage.
L’art culinaire, bien que situé un peu en dehors des autres, vaut tout de même un détour : c’est l’art dont on dépend chaque jour, qui assure notre survie et notre plaisir.
(Si un demi-siècle a suffi à faire de la nourriture une cause réelle de danger et de désespérance partout dans le monde, par manque chez la plupart des habitants de la planète et par excès en occident, arrive enfin une prise de conscience qui n’est pourtant pas nouvelle. Souvenons-nous, en septembre 1962, Rachel Carson publiait » Silent Spring « . Il y a près de soixante ans, le pouvoir pétro-chimique prenait ostensiblement le pouvoir). Un aparté…
Lire la suiteDrôle d’oiseau !
Quel est ce drôle d’oiseau qui s’est « incrusté » à Roquecave et compte bien y rester…? Plutôt insensible à la présence du chat, étrange n’est-ce-pas ?
Fabrication de la choucroute
La choucroute est un légume lacto-fermenté, riche en vitamines (B12, C et PP) ainsi qu’en minéraux (potassium, calcium et magnésium). Elle agit favorablement sur la flore intestinale, qu’elle contribue à régénérer par un apport en probiotiques.
Chaque année à Roquecave, nous en préparons entre 15 et 30 kg !
Découvrez comment fabriquer de la choucroute, du potager à l’assiette…
Ça bulle à Roquecave ou comment dégraisser avec de la graisse…
À Roquecave, on fabrique nos propres savons, que l’on utilise autant pour la toilette, la vaisselle ou autres besoins ménagers. C’est un jeu d’enfant (prudent !), qu’on vous explique ici…
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